Comment profiter des bienfaits des fruits et légumes ?

Nos Mamans, nos médecins, nutritionnistes et autres spécialistes de renom en sont convaincus : fruits et légumes sont les alliés fondamentaux d’une alimentation saine et équilibrée. Plus encore, ils sont porteurs de nombreux bienfaits essentiels à la santé des plus ou moins jeunes. A l’image d’un apport conséquent en minéraux et vitamines. Ou d’eau et de fibres, essentielles à la bonne marche du transit. Pour autant, comment s’assurer de jouir de tous les incroyables super pouvoirs de ces petits surdoués ? Tout simplement en respectant quelques règles simples :

Privilégier les produits de saison

C’est sans nul doute l’évidence même : chaque saison offre ses propres fruits et légumes. Cerises en Été, clémentine au plus fort de l’Hiver ou champignons et châtaignes à la saison automnale. Et s’il est désormais possible de se procurer des fraises en plein mois de Décembre ; avouez que celles-ci n’auront pas le même goût qu’un fruit gorgé de soleil ! Voilà pourquoi il est important de varier les plaisirs et de se conformer à la ronde des saisons. Dégustés au plus haut de leur forme ; fruits et légumes offriront aux gourmands le meilleur d’eux-mêmes !

Favoriser les circuits courts

Autre point à ne pas négliger ; la provenance des aliments destinés à notre alimentation. En effet, de nombreuses raisons (notamment écologiques) nous poussent à préférer les circuits courts et les aliments cultivés localement. Or, saviez-vous qu’il s’agit également là d’une garantie de saveur ? Cela parce que consommer des fruits et légumes provenant d’une plantation peu lointaine offre l’assurance que ceux-ci sont tout juste cueillis. Et n’ont pas subi les affres d’un long voyage et d’une conservation incertaine. En outre, cela vous évitera les frais de transports et vous permettra d’acheter les produits au meilleur prix !

Consommer fruits et légumes de façon adéquate

Enfin, sachez que les modalités d’achats de vos fruits et légumes ne vous assureront pas à elles seules une dégustation optimale. A vrai dire, leur mode consommation est tout aussi important ! Ainsi, et bien que l’on ait communément pris l’habitude d’éplucher nos aliments ; la peau est pourtant porteuse de tout un tas de bonnes choses telles que minéraux, vitamines et antioxydants. Par conséquent, il vaut mieux les laver et les savourer avec leur peau ! Concernant les cuissons ; toutes ne se valent pas. Et il est toujours plus intéressant de manger des fruits et légumes crus (si tant est que cela soit possible) ou cuisinés à la vapeur que bouillis. Une précaution visant à éviter les cuissons lentes qui dégradent les nutriments.

Dès lors, pensez à vous offrir vos cinq fruits et légumes par jour  ! Mais pas à n’importe quelle condition …

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